pelerin_rus

Categories:

Азбука Шервинского - Конашевича

Всем доброго дня, дорогие друзья!

Есть в моем архиве некоторое количество фотографий/сканов русских азбук и букварей, как дореволюционных, так и раннесоветских. Это ведь очень интересная тема: дети, а в прежние времена и неграмотные взрослые начинали «грызть гранит» всевозможных наук именно с азбук, букварей. Как были структурно построены и проиллюстрированы эти небольшие книжечки, какие тексты в них содержались, какой идейный посыл они несли — все это может многое нам сказать о том или ином периоде отечественной истории.

Хочу для начала показать вам «Азбуку в стишках». Ее написал незаслуженно  подзабытый поэт, переводчик, искусствовед, автор детских книг Сергей Васильевич Шервинский  (1892-1991). Прожил он почти целый век, по сути несколько бурных эпох, но вот постсоветскую Россию уже не застал. Учился Сергей Васильевич в престижной Поливановской гимназии. Затем окончил романо-германское отделение историко-филологического факультета Московского университета. Начинал  как историк изобразительного искусства. В середине 1920-х годов был приглашен в Художественный театр  в качестве педагога для постановки актерской речи. Автор теоретических  работ — «Художественное чтение» (1933), «Ритм и смысл» (1961).  Переводил произведения греческих, римских, средневековых арабских, а также армянских поэтов. В 1934 году опубликовал стихотворный перевод «Слова о полку Игореве» (один из лучших). Выпустил «Стихи об Италии»  (1924) и «Стихи разных лет» (1984). Опубликовал историко-приключенческий роман «Ост-Индия» (1933).  Автор пьесы «Вольные фламандцы» (1937, совместно с А. С. Кочетковым). 

Художником азбуки был Владимир Михайлович Конашевич (1888-1963). Он окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учился у Коровина,  Малютина, Пастернака. Вместе с Чехониным и Тырсой расписывал Юсуповский дворец  (1915-1917), ряд петербургских особняков, принимал участие в реставрации  Павловского дворца-музея, устраивал выставки. В 1918-1926 годах был помощником хранителя Павловского дворца-музея. Первой детской книгой Владимира Михайловича стала «Азбука в рисунках В. Конашевича» (1918), позднее переиздана как «Азбука в картинках». 

Азбука выпущена московско-ленинградским издательством «Радуга» в 1930 году (данное, 5-е изд).  Тираж — 60 тыс. экз. Цена — 20 коп.  Ну а стихи Сергея Васильевича Шервинского очень добрые. И никакой в них нет политики, никаких врагов-буржуев, как во многих азбуках 1920-х годов! 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic