pelerin_rus

Categories:

Анкета «Не сноб ли я» 2.0. Плюс картинки

В московском музее ар-деко. О ужас, неужели я сноб? А на десерт еще интроверт и социопат?
В московском музее ар-деко. О ужас, неужели я сноб? А на десерт еще интроверт и социопат?

Всем доброго дня, дорогие друзья!

Последние две-три недели по соцсетям и блогами ходит анкета с тремя десятками вопросов под названием «Не сноб ли я». Оказывается,  это старый жежешный флешмоб, его первые упоминания в ЖЖ датируются 2011 годом. Разумеется, многие вопросы старой анкеты к 2021 году  безнадежно устарели.

С подачи уважаемой  nely_snork  возникла идея обновить анкету. Участники творческого сообщества  365days   идею поддержали и предложили свои варианты. Благодаря tanechka_s анкету «пересобрали»: вычеркнули устаревшие пункты, добавили пункты, предложенные участниками сообщества, что-то перефразировали. Ну и пригласили всех к участию — заполнять, отвечать! 

Долго я ворчал («не хочу, не буду, да зачем все это надо»), потом вздохнул и сел за клавиатуру. Предупреждаю: местами буду прямо все говорить, местами отвечать вопросом на вопрос, как в старой Одессе, а местами давать пояснения. Итак, поехали...

1. Я не отправляю голосовые сообщения.

Да, не отправляю. Несколько раз пытался, был грех, но почему-то именно на них мои абоненты не отвечают.

2. У меня нет телевизора. 

Да, отсутствует в доме уже много лет. Да и зачем? Два компьютера, планшеты. На самом большом компьютере вполне себе можно кино смотреть, правда, садиться и смотреть лучше всего как бы под углом, слева или справа, а не прямо перед экраном. И, заметьте, тот фильм или ту документальную передачу, которые я или вся моя семья хочет видеть именно сейчас, а не то, что  навязывают в данный момент по ТВ, да еще с рекламой. Новости? Да пожалуйста, на любом языке.

Еще со старым компьютером. Наташа, ноябрь 2009 г. Компьютеры с тех пор стали еще круче, а мы... чуть повзрослели.
Еще со старым компьютером. Наташа, ноябрь 2009 г. Компьютеры с тех пор стали еще круче, а мы... чуть повзрослели.

3. Я не пью растворимый кофе. 

Нет, запросто могу выпить большую чашку, хоть растворимый, хоть молотый (когда сплю на ходу, а работать надо). Хотя по большей части пью зеленый чай, как и вся семья.

4. Я не ем покупной майонез.

Да, не ем. А разве его едят, им же только приправляют?  (Жена моя салаты приправляет по большей части не майонезом: есть еще на свете йогурты, сметана, оливковое масло).

5. Я не ем в «Макдональдсе».

Да, не ем, боже упаси (а равно в KFC и прочих фастфудных заведениях). Но поскольку он известен еще как «сеть бесплатных туалетов», то... ну вы поняли... При поездках по городам и весям может пригодиться...

6. Я не ем чипсы. 

Да, не ем. А зачем их надо есть?

7. Я не пью кока-колу и аналогичные лимонады.

Да, не пью. Организм не принимает. 

8. Я не пью воду и другие напитки из пластиковых бутылок.

Нет, не так. Воду очень даже пью, летом, в ходе разных поездок. А другие напитки — это что?

9. Я не пью пиво. 

Будем считать, что да, не пью. Иначе в дверь проходить не буду, если пить галлонами, есть такой риск. Раз в десять лет могу попробовать из любопытства, недавно «Циндао» продегустировал.

10. Я не ем за компьютером/со сковороды/ у холодильника.

Первое — нет, второе и третье — да. (Фу, со сковороды — моветон). За компьютером, если работаю, пью чай с кондитерскими изделиями. Если смотрю кино, могу и принести поднос с едой, только сажусь подальше.

11. Я предпочитаю минеральную воду без газа и льда с лимоном.

Да, так и есть. 

12. Я не фотографирую еду перед тем, как съесть.

О да, конечно. А зачем, в Инстаграм выкладывать? Если только в обозримом будущем удастся сготовить что-то потрясающее. Ну или показать общую обстановку семейного (или иного) торжества...

13. Я ношу только механические часы.

Да, так. Вернее, так: носил всю жизнь, десятилетиями, со старших классов школы. И даже появление мобильников не стало помехой. Но потом все часы как-то поломались. Чинить неохота, хочу купить новые и только «Командирские».

14. В моем кошельке почти не бывает наличных.

Теперь да, с картами все стало быстрее, хотя отсутствие анонимности настораживает. Но вот когда хожу по рынкам «за фермерскими продуктами», то приходится снимать наличку. Карты ведь еще мало кто там принимает, лишь в крытых павильонах и самые продвинутые. Онлайн-переводами на телефон не пользуюсь.

15. Я покупаю только органические продукты.

Скорее, нет. Кстати, что это такое? Дорогущие продукты в «крутых» магазинчиках? Что бы там ни писалось на этикетках и упаковках, все равно вам вольно или невольно продадут нечто, где есть пищевая химия. Они и сами могут не знать, они же не производители, не технологи.

Одни муляжи... А издалека — все как тогда, при царе-батюшке. И рыба была, в Иртыше, Туре и Тоболе... Тюмень,  август 2019 г.
Одни муляжи... А издалека — все как тогда, при царе-батюшке. И рыба была, в Иртыше, Туре и Тоболе... Тюмень, август 2019 г.

16. Я ничего не знаю об акциях и днях скидок в любимом магазине.

Да, ничего не знаю. Да и любимого магазина у меня нет, не хочу такой зависимости. Есть предпочтительные места посещения, есть нежелательные. Но частенько чутье мне подсказывает: «Так, а не зайти ли мне сегодня в Кошкин дом/Вкусно и дешево?»

17. У меня есть любимый паб, любимый ресторан и любимая кофейня. 

Вот уж нет. Вообще редко хожу в такие места, даже в других городах, только если совсем уж выхода нет (обычно снимаю квартиру, там и готовлю, завтрак и ужин — обязательно). Очень придирчиво, например, выбирали ресторанчик для дня рождения жены в 2019 году...

18. В моей сумке есть эко-сумка для покупок.

Это что вообще такое? Большой тряпочный пакет? Есть, и не один. Только не в сумке, а в портфеле (в будни) или в рюкзаке (в выходные, в отпусках).

19. Я сортирую мусор, несмотря на то, что это непросто.

Да, но частично. Отбираю прежде всего пластик и стекло.

20. Я не покупаю вещи брендов, ведущих неэтичные рекламные кампании и кадровую политику.

Нет. Я просто не слежу за их рекламными кампаниями, а уж с их кадровой политикой совершенно незнаком. Для меня важны прежде всего удобство вещи, ее полезность, функциональность, соотношение «цена — качество».

21. У меня нет аккаунта в Facebook.

Да, аккаунт отсутствует. А надо завести? Говорят, верстка неудобная, тексты пропадают. Пока думаю.

22. Я не пользуюсь торрентами и не смотрю пиратский контент.

Гм... Давайте я сделаю вид, что не знаю, что такое пиратский контент. Заходишь в сеть, а там множество онлайн-кинотеатров. Беру и смотрю кино, например. Исчезнут одни — появятся другие. И что мне с этим делать, куда бежать, за чьи права бороться?

23. Я читаю только бумажные книги.

Скажем так: да, преимущественно. Книги я читаю в основном в метро, когда еду на работу или с работы. Домашняя библиотека немаленькая, существовала всегда, и так просто от нее не избавишься (даже если было бы желание, но его пока что и нет). Много книг в свое время раздал по московским и подмосковным библиотекам, что-то дарил, продавал, обменивал. И тут же появлялись новые книги, в том числе довольно редкие и специальные, и не только на русском языке (покупал, дарили авторы, переводчики, издатели и т. д.). Есть великолепные альбомы. Есть книги с автографами, например, Кира Булычева. Книги и журналы в pdf и djvu скорее просматриваю для рабочих нужд на компьютере, но иногда читаю целиком.

24. Я не читаю массовую литературу: женские романы, иронические детективы и т.д. 

Да, подобного не читаю. А фантастика или боевики относятся к массовой литературе? Фантастика уж явно не всякая...

25. Я не использую слово «вкусняшка». 

Да, не использую. Разве что случайно проскочит.

26. Я не говорю «крайний» вместо «последний».

Да, не говорю. Как правило.

27. Я не употребляю в повседневной речи матерную лексику, хотя хорошо умею ею пользоваться. 

Да, не употребляю. Любые факты, события, мысли, эмоции можно передать и по-другому.  Нет, плохо владею этим «искусством». Люди, которые регулярно вставляют мат  и вульгаризмы даже в заголовки постов/статей, давно уже мне стали неинтересны, пусть хоть они трижды в топе чего-либо.

"У нас не курят и не матерятся. Все только на аглицком, шведском да голландском..."  Эх, квартирку бы там на Ваське, хоть студию какую... Северная Пальмира, апрель 2014 г.
"У нас не курят и не матерятся. Все только на аглицком, шведском да голландском..." Эх, квартирку бы там на Ваське, хоть студию какую... Северная Пальмира, апрель 2014 г.

28. Я не интересуюсь «Евровидением». 

Да, конечно.

29. Я декантирую вино.

Нет, а надо?

30. Я не покупаю мебель в ИКЕA.

Да, а зачем? За те же деньги или дешевле можно  все что душе угодно купить или заказать в отечественных фирмах (собрать и подогнать именно под свои нужды). И получится куда лучше.

31. Я не хожу на встречи одноклассников.

Да, не хожу и никогда не ходил. Как-то жизнь раскидала всех и интересы были изначально слишком разные. Да и давно это все было, в мезозойскую эру, кого теперь соберешь? Тут бы с однокурсниками свидеться (не со всеми, конечно), но и это уже стало серьезной проблемой...

32. У меня есть хотя бы один девайс Apple и он не старше двух лет.

Нет, у меня лично таких девайсов нет.

33. Я не планирую заводить детей, пока не буду уверена/уверен, что могу их «достойно» воспитать.

Что?! Это для кого вообще вопрос? (Ну не буду разоряться, а то еще в эйджизме обвинят). Дочке вот 19 лет недавно исполнилось, сыну скоро 17 будет. Кто пошустрее из моих ровесников, уже и внуками/внучками обзавелись, а я вот не шустрый.

34. Я не слышал ни одной песни Моргенштерна.

Да, не слышал. А должен был?

35. Я знаю, что такое HTML.

Знаю, конечно. Все понимаю, а сказать, объяснить не могу. Прямо как моя кошка Василиса.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic