pelerin_rus

Categories:

Легендарный Павел Фитин


А знает ли кто-нибудь, что за симпатичный желтый особнячок находится  в самом конце нечетной стороны московской улицы Остоженка (д. 51, стр. 1)?  Это пресс-бюро Службы внешней разведки. Да-да, той самой СВР. Слышали про так называемый Дом в лесу (на самом деле целый комплекс), что находится сразу за МКАД, напротив московского района Ясенево? А вот пресс-служба — здесь, в центре. 

Если присмотреться, то видно, что во дворе стоит памятник. Я любопытный, как моя кошка Василиса. Просунул фотоаппарат через прутья решетки и сделал снимок. И никто в меня не стрелял из дробовика и не кричал сиплым голосом: «Мужчина, здесь нельзя снимать!» Это вам не охрана в промзоне. СВР, интеллигентные люди.

Это памятник Павлу Михайловичу Фитину, который руководил внешней разведкой в 1939-1946 годах. Много его служба сделала для страны, и особенно неоценимый вклад внесла в создание ядерного оружия. После ареста Лаврентия Берии Фитина уволили из органов без военной пенсии, с какими-то дурацкими формулировками типа «несоответствие» и прочее. «Стригли» всех под одну гребенку. Фитин еще поработал в разных гражданских ведомствах  и  дожил до 1971 года (всего-то 63 года было, по нынешним меркам еще даже не пенсионер). Памятник открыли в октябре 2017 года, автор его — скульптор Андрей Николаевич Ковальчук.  Проектируемый проезд № 5063 (продолжение улицы Карамзина) в московском районе Ясенево в феврале текущего года переименован в улицу Фитина. Есть еще по России несколько мемдосок, в частности, в Ялуторовске, на здании школы, где учился Фитин. Просмотрел свои ялуторовские фотографии (еще буду их выкладывать) — увы, прошляпил, не снял.

Кстати, мечтаю побывать в Доме в лесу, в музее внешней разведки. Вроде бы там половину витрин на экскурсиях быстро пробегают, а экскурсоводы говорят, улыбаясь: «Проходим дальше, товарищи, об этом рассказывать еще не время!» Но хотя бы так...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic