pelerin_rus

Categories:

Павловский Посад: пешеходная зона на улице Герцена

Всем доброго дня, дорогие друзья!

Плотно завязнув в дачных заботах и периодически наведываясь в Дубраву-3, я не упускал из вида и дела павловопосадские. Все постоянные читатели моего журнала знают, что у меня есть целая рубрика, посвященная этому городу. Уже вышли посты Старообрядческое Корнево: вчера и  сегодня, Городок: заклязьменская часть Павловского Посада, Павловский Посад: от вокзала до  Карповской, Павловский Посад: платочная мануфактура, Павловский Посад: по улице Кирова. Пока даже точно не могу сказать, сколько получится новых постов, примерно столько же или больше, ведь остается еще немало интересных уголков города, и каждый заслуживает отдельного рассказа. А главное, жизнь не стоит на месте, что-то меняется на тех улицах и в тех частях ПП, о которых я уже успел вам поведать... 

И вот недавно возвращаюсь из нашего формирующегося дачного поселка и вижу: что-то происходит на улице Герцена (в прошлом Покровской). Это такой коротенький «меридиан», где местность явно идет под уклон от привокзальной территории к центру; с него можно попасть на важнейшие городские «параллели», прежде всего на улицы Кирова и Тихонова (бывш. Володарского).  

Оказывается, выполняется благоустройство пешеходной зоны «Родина павловопосадского платка». Завезли бордюры, плиточку, полным ходом идет ремонт нечетной стороны улицы. По идее, эта пешеходная зона должна дойти через переулок Герцена до корпусов платочной мануфактуры и здания торгово-выставочного центра народных промыслов (ул. Каляева).

У отдела ЗАГС — тоже движуха, строители трудятся, не покладая рук...

Приведен в подобающий вид жилой дом № 11, что стоит на углу с улицей Чапаева (на фото она уходит вправо). Ну это, я думаю, сделано даже вне связи с устройством пешеходной зоны. 

Произведен косметический ремонт фасада знаменитого «Чайного домика»  (Герцена ул., 13).   Напомню, что революции он  принадлежал фабриканту-старообрядцу Климову, владельцу матрасного  заводика. 

И у ДК «Октябрь» расположилась строительная техника...

Руины дома Шевелкиных. Лето 2020 г.
Руины дома Шевелкиных. Лето 2020 г.
Руины дома Шевелкиных. Лето 2020 г.
Руины дома Шевелкиных. Лето 2020 г.

Ранее я уже показывал вот такую печальку (если не сказать позорище), которая так и простояла на этой улице «рот корытом» более десятилетия... 

Дом Шевелкиных (станция скорой помощи). 2006-2007 гг.
Дом Шевелкиных (станция скорой помощи). 2006-2007 гг.

В деревянном здании на углу улиц Герцена и Кирова долгое время   располагалась станция скорой медицинской помощи (Кирова, 93). В «раньшие времена» (как говорил Паниковский, один из героев Ильфа и Петрова)  оно являлось жилым домом и принадлежало Шевелкиным, компаньонам текстильных  фабрикантов Лабзиных и Грязновых, владельцев знаменитой на всю Россию  платочной мануфактуры. В конце нулевых оно «внезапно сгорело» (скорее  всего, просто сожгли, хотя напрашивалось на реставрацию).

Руины снесли, и пока что угол улиц Герцена и Кирова выглядит вот так. Мне еще не удалось выяснить, будет ли что-то возведено за металлическим заборчиком — магазин, учреждение, частный особняк, с закосом под старину или без оной. Буду следить за развитием ситуации.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic