pelerin_rus

Category:

Бронницы. Часть первая

Всем доброго дня!

Продолжаю выкладывать последние материалы февральских поездок, состоявшихся до режима самоизоляции. Сегодня речь пойдет о городке Бронницы, расположенном к юго-востоку от Москвы. Процитирую свой рукописный дневник (январь 2001 года) о первой поездке туда: «Погода стояла — ''мороз и солнце'', на один лишь день сильно похолодало; передвигался короткими перебежками. Вошел в собор Михаила Архангела... Погрелся, послушал службу».  На сей раз все не так... Странная полузима, полувесна, без мороза и без солнца, но с довольно-таки пронизывающим сырым ветром. Прибыл я туда на автобусе № 324 с автовокзала от станции метро «Котельники» (ранее такой хаб располагался у метро «Выхино»). Еще варианты (если у вас, конечно, нет машины) — на местных автобусах из Раменского или из Коломны, там имеются железнодорожные вокзалы. 

1. С виду Бронницы — просто небольшой двадцатитысячный городок к юго-востоку от Москвы, который никогда не входил в популярные туристические маршруты. От войны не пострадал (далеко от линии фронта), местами есть каменная дореволюционная застройка, деревянный частный сектор, типовая советская и постсоветская застройка, храмы, вроде бы и все? На самом деле к городу стоит присмотреться повнимательнее.

2. Большую часть своей истории Бронницы, изначально Бронничи, были селом. Упоминаются они в духовной грамоте Софьи Витовтовны, жены великого князя Московского Василия I, в 1453 году. Все попытки исследователей прошлого привязать название этого места к мифическим укреплениям или деятельности ремесленников-оружейников не имели под собой почвы. Источники ничего не говорят ни о каких-то укреплениях в селе,  ни о существовании в нем оружейного или кольчужного производства.  Возможно, в основе лежало личное имя или прозвище.

3. При царе Федоре Алексеевиче в селе был основан конный завод. При Петре Первом  село передано «полудержавному властелину» князю Александру Меншикову, после опалы последнего вернулось в дворцовое ведомство. Указом Екатерины  Второй от 5 октября 1781 года Бронницы получили статус уездного города, став центром вновь образованного Бронницкого уезда Московской губернии. Описание герба: «В верхней части щита герб Московский. В нижней — золотой конь в зеленом поле в знак того, что в сем месте были славные конские заводы» (Н. Сперансов. Земельные гербы России. М., 1974). В советское время город долго входил в состав Раменского района Московской области, ныне он областного подчинения.

4. Большая часть городских достопримечательностей расположена вдоль центральной части Советской улицы, либо на ней самой, либо на прилегающих к ней улочках, переулках и площадях. Прямо напротив автостанции — восьмигранная с боковыми пристройками однокупольная часовня Николая Чудотворца. Воссоздана в 2002 году на месте прежней, разрушенной, архитектор С. П. Орловский.

5. Обширный сквер перед нами — это площадь  Тимофеева (названа в честь Героя Советского Союза Николая Александровича Тимофеева, проведшего в Бронницах детство и юность).  Часть ее занимает Мемориальная аллея, на которой посажены ели, устроены аккуратные газоны и  выложенные плиткой дорожки. К двадцатилетию Победы   был установлен   памятный обелиск и зажжен Вечный огонь.

6. Памятник «Матерям и вдовам защитников Отечества», расположенный ближе к Пожарному проезду, увековечивает  память женщин военного поколения; торжественно открыт  22 июня 2012 года. На мой взгляд,  подобные скульптуры не так уж часто увидишь в наших городах.

7. Память о воинах, павших в локальных войнах и конфликтах, в которых после 1945 года активно участвовал Советский Союз, а потом и Российская Федерация.

8. Памятник легендарному командующему ВДВ генералу армии Василию Филипповичу Маргелову открыт 9 августа 2015 года . Этот памятник стал первым в Московской области из всероссийского проекта  «Аллея российской славы» (авторы проекта —  скульптор, предприниматель и меценат М. Л. Сердюков и  артист В. С. Лановой). Маргелов по сути создатель отечественных Воздушно-десантных  войск в том виде, в каком они существуют и по сей день. Многие поколения десантников иначе как Батя, Дядя Вася его и не называли. В Аллею российской славы Василий Федорович был избран  на всероссийском интернет-голосовании и занял почетное место в  разделе героев Великой Отечественной войны. Но вот конкретно с Бронницами в биографии Маргелова ничего не связано; памятники ему есть и в других городах России.

9. Аллея бронзовых бюстов была открыта на площади Тимофеева к 550-летию Бронниц в 2003 году. Так увековечена память личностей, чьи судьбы тесно переплелись с историей города. Это декабрист Михаил Александрович Фонвизин и его жена Наталья Дмитриевна,  близкий друг А. С. Пушкина декабрист Иван Иванович Пущин, журналист и издатель Николай Иванович Новиков (жил неподалеку от города), член Союза благоденствия и судья Бронницкого уезда Иван Александрович Фонвизин, рабочий-революционер Федор Иванович Поляков. Авторы композиции — скульпторы М. Г. Сальман и Д. Н. Поляковым и архитектор В. А. Лебедев. (Привожу здесь только три фото; все мужчины чем-то похожи, только Наталья Дмитриевна явно украсила компанию.) 

10. Перед нами соборный комплекс города — собственно собор Архангела Михаила, церковь Иерусалимской иконы Божьей матери и знаменитая бронницкая колокольня.

11. Самый старый храм комплекса, сочетающий в себе различные архитектурные стили, —  собор Архангела Михаила и Всех Небесных Сил Бесплотных. Кирпичное здание собора сооружено в 1696-1705 годах. Типичная композиция посадского храма сочетается с декоративными элементами московского барокко. Основной объем —  бесстолпный сильно вытянутый вверх трехсветный четверик с пятью тесно поставленными главами. Низкие помещения трехчастной апсиды и трапезной зрительно увеличивают высоту четверика. В росписи храма принимали участие иконописцы Тихон Филатьев и Кирилл Уланов. В советское время храм занимал филиал областного архива. В 1990 году здесь возобновились богослужения, а еще через два года начались реставрационные и ремонтные работы.
 

12. Внутреннее пространство собора оформлено лепными украшениями – картушами  (виньетками). Благолепие храма подчеркивает и высокий резной  вызолоченный шестиярусный иконостас.

13. Эта церковь, построенная в 1840-1846 годах, посвящена Иерусалимской иконе Божией Матери, написанной апостолом Лукой на пятнадцатый год по Вознесении Спасителя на небо (здесь хранится ее точная копия XVI века). Однокупольный храм сооружен в стиле позднего классицизма.  На пожертвования бронницкого купца 1-й гильдии А. К. Кононова были украшены приделы Николая Чудотворца и Иоанна Милостивого, изготовлена позолоченная серебряная риза для чудотворного образа. Во второй половине XIX — начале XX века храм расширялся и благоустраивался, его расписывали художник В. Розанов, иконописцы Г. Папков и Г. Гурьянов. В советское время здесь располагались фонды Всесоюзной книжной палаты. В 1992 году возобновились богослужения,  начались реставрационные и ремонтные работы.

14. Захоронение Алексея Кононовича Кононова (скончался в 1862 году).  Удивительно, как оно уцелело в двадцатые-пятидесятые? С иными героями Двенадцатого года не особенно-то церемонились, не то что с уездными купцами...

15. Бронницкая шатровая колокольня одна из самых высоких в Подмосковье — 73 метра. Воздвигнута (1851-1853) в стиле эклектики, для которого был характерен возврат к элементам древнерусского узорочья.  Проект известного архитектора Михаила Ивановича Бове самолично переделал и утвердил император Николай Первый. Средства для строительства пожертвовал уже известный нам купец Кононов. В 1860 году на звонницу были подвешены два самых больших колокола (1581 и 582 пуда), отлитых на заводе Дмитрия Николаевича Самгина; после 1992 года отлиты новые колокола. С весны 2010-го на колокольне вновь действуют часы с боем, и она очень красиво подсвечивается ночью.

 16. У алтаря собора Архангела Михаила с южной стороны находятся захоронения декабристов Михаила Александровича Фонвизина и Ивана Ивановича Пущина. Над могилой Фонвизина установлено бронзовое распятие. У меня есть несколько фотографий как всего комплекса, так и каждой могилы в отдельности, сделанных с разных ракурсов, и ни одна из них меня до конца не устраивает — мрачные, проржавевшие прутья решеток (у Пущина аж в два ряда) не дают возможности нормально рассмотреть памятники. 

17. Ну а мы поворачиваем вправо (если стоять спиной к площади Тимофеева), и идем по Советской улице. По четной ее стороне — вот такая типично уездная застройка.

18. А по нечетной  — здание, где квартируют библиотека и музей истории города (Советская, 71). Дом повидал многое на своем веку, его занимали разные организации, в частности, земское собрание.

19. Мемориальная доска напоминает о Николае Ивановиче Ильине — это был предводитель дворянства, председатель земского собрания Бронницкого уезда, видный инженер-путеец. Ильин с единомышленниками (во главе их группы стоял Карл Федорович фон Мекк) создали (1863) первую  в стране частную железнодорожную компанию «Общество Московско-Рязанской железной  дороги». Выстроенная за два года ветка Москва — Коломна со станциями  Люберцы, Быково, Раменье, Бронницкая, Фаустово, Воскресенск, Пески вскоре была продлена до Рязани. Вот по этой ветке одни из нас и по сей день ездят на работу в Москву, другие, наоборот, на свои подмосковные дачи... 

У графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова Ильин приобрел его знаменитую усадьбу Быково, ту самую, где высится необычная для русской архитектуры псевдоготическая церковь Владимирской иконы Божией Матери (в то время Рождества Христова). Ильин благоустраивал не только  барский дом, но и село, открыл в нем земское училище, выстроил колокольню рядом с церковью. Остается добавить, что выдающийся философ Иван Александрович Ильин — его родной племянник.

20. Небольшой, но очень симпатичный музей истории города. Вот крестьянский быт: люльки-сарафаны, горшки-ухваты, корыта-балалайки. Все, как мы любим.

21. Вот городской интерьер, так могли жить земские интеллигенты, мелкие чиновники и дворяне.

22. Вещи, найденные при раскопках на территории Бронниц. 

23. Неожиданно порадовала выставка самоваров. Заглавная фотография поста — как раз тоже на тему самоварных интерьеров.

24. Оцените масштабы — умели же люди чаи гонять! Серьезные сделки заключали под «честное купеческое», грандиозные планы продумывали. А под всякие там «Тефали» что можно сделать? Дичь писать в мессенджерах?

25. Бюст-памятник А. А. Пушкину-младшему, внуку поэта, был установлен в 1999 году (скульптор М. Г. Сальман) в скверике у здания городской администрации. 

По состоянию здоровья Александр Александрович оставил военную службу  и в 1889 году поселился в небольшом селе Ивановском Бронницкого уезда.
В 1890 году Пушкин был назначен земским начальником, а с ноября 1897-го служил председателем Бронницкой уездной земской управы. За годы его службы количество земских учебных заведений в уезде увеличилось на треть.
С 1897 года в земстве было отменено платное коечное лечение. Пушкин способствовал открытию сети фельдшерских пунктов и врачебных участков, заложил основы санитарно-эпидемиологической службы в уезде. 

26. Земля бронницкая помнит почетных жителей и лучших граждан города. 

27. Немного побродил по Красной и Красноармейской улицам, по переулкам, примыкающим к ним. Очень много частной застройки, разного уровня достатка, ухоженности и сохранности домов.

28. На улице Красной большой отрезок огорожен железобетонным забором с колючей проволокой; железобетонные блоки, ежи... Это 21-й Научно-исследовательский испытательный институт военной техники Минобороны РФ.

29. Выходим снова на Советскую улицу. Это мемориал «Аллея славы воинов-автомобилистов», который напоминает о заслугах нескольких поколений бронницких военных автомобилистов, об их роли в развитии отечественной транспортной техники. Присмотримся повнимательнее...

30. КАМА3-4310. Выпускался на Камском автозаводе в Набережных Челнах в 1981–1989 годах. Стал первым автомобилем в семействе техники двойного назначения.

31. Урал-375. Выпускался в 1960–1991 годах на автозаводе «Урал» в Миассе. Лучший по показателям проходимости среди автомобилей своего времени. Эксплуатировался в разных климатических зонах.

32. МТ-ЛБ. Выпускался на Харьковском тракторном заводе в 1965–1991 годах. Многоцелевой транспортер легкий бронированный. Наиболее массовый представитель военных гусеничных машин в мире.

33. ГАЗ-66. Выпускался на Горьковском автозаводе в 1964–1999 годах. Модификация ГАЗ-66Б — специальный авиадесантируемый автомобиль для ВДВ, не имевший в свое время аналогов в мире.

34. ЗИЛ-157. Выпускался на Московском автозаводе им. И. А. Лихачева в 1958–1991 годах. Стал на долгие годы основным транспортным средством более чем двадцати стран мира.

35. И на десерт еще кое-что. Лионель Месси украсил собой торец пятиэтажки отнюдь не по какому-то странному капризу местных властей  или спортивной общественности. Все законно и обоснованно. Во время пенсионата  чемпионата мира по футболу (2018) именно в Бронницах расположилась сборная Аргентины, тренировавшаяся в местной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Бронницы вообще очень спортивный город (как раз в мой приезд там проходил какой-то  забег или марафон). Здесь активно развиваются футбол, шахматы, шашки, художественная гимнастика, гребля, автомобильный спорт.  В 1998 году был  открыт спорткомплекс на Бельском озере.

В тот раз в силу погодных условий я далеко не все смог охватить в Бронницах. Теперь ясно, что еще предстоит рассказать о церкви Успения Божией Матери, о мемориальном парке А. А. Пушкина, о могиле с памятником А. А. Пушкину, о памятниках «Воинам, умершим на службах царю и отечеству» и «Жертвам политических репрессий», о Бельском озере с его великолепными спортивными сооружениями и любимыми местами отдыха горожан, о реке Кожурновке с ее прогулочной зоной. Хорошо бы также посетить завод «Бронницкий ювелир». С благодарностью приму подсказки, советы, дополнения...

Все это значит, что скоро по хорошей (или сносной) летней погоде состоится вторая поездка в Бронницы, и появится репортаж «Бронницы. Часть вторая».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic